|
Новости |
|
«Делаем запасы: какие продукты должны быть дома»
|
14.10.2024 |
Делаем запасы: какие продукты должны быть дома
Запасы дома есть у всех: у одних – гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.
В нашем перечне есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать вид, подходящий вам больше. Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.
1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)
Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню три-четыре раза в неделю. Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде. Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.
2. Яйца
Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.
Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.
3. Крупы
Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.
4. Зелень
Свежая зелень – обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.
5. Капуста
Не забываем, что в день нужно есть не менее 400 г овощей и фруктов. И свой вклад в этот объем может внести капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин.
6. Корнеплоды
Свекла – обязательный ингредиент борща и винегрета, морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют (хотя и не стоит увлекаться этим овощем).
7. Лук
Источник витаминов и фитонцидов, не главный, но важный компонент многих блюд.
8. Чеснок
Универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.
9. Соль
Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол № 2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что нужно.
10. Приправы
Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное – держать дома обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.
11. Томатная паста
Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок. Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний.
12. Сыр
Сыр богат белками, кальцием, витамином D и триптофаном - важной аминокислотой. Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо.
13. Макароны
Их можно хранить до трех лет, а приготовить всего за пять минут. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – отличный способ совместить быстрое и здоровое питание.
14. Растительное масло
Запас растительного масла должен быть в каждом доме, но нужно знать меру: продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. В запас лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое к тому же хранится дольше.
15. Молочные продукты
О пользе молочных продуктов знают все. Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно.
16. Мясные продукты
Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.
17. Рыбные продукты
Морская рыба – скумбрия, горбуша, сайра, тунец – попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины. То же самое можно сказать и про рыбу быстрой заморозки.
18. Орехи/семечки
Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно иметь в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски.
19. Сухофрукты
В отличие от свежих фруктов, сушеные плоды и ягоды не занимают много места, долго не портятся, а главное – содержат полезные вещества в концентрированном виде.
20. Мед
Богатейший источник витаминов и минералов, который может заменить сахар без вреда для здоровья.
Помните, что употребление продуктов с истекшим сроком годности, продуктов, хранение которых осуществлялось с нарушением условий, установленных изготовителем (температура, световой режим, влажность), опасно для здоровья!
#РоспотребнадзорВологодскаяОбласть
#ЗдоровоеПитаниеРФ |
Добавил(а): Администратор сайта |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161380 Вологодская область с.Нюксеница ул.40летия Победы д.2а, e-mail: lpu17@inbox.ru
|
Телефон регистратуры: |
Регистратура 8-8172-23-93-47,Приемная тел./факс 8(81747)2-85-03, ОСМП 8-8172-23-90-78 |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 | 22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|