Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Нюксенская центральная районная больница"
Здание больницы
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
«Делаем запасы: какие продукты должны быть дома» 14.10.2024
   Делаем запасы: какие продукты должны быть дома
   
   Запасы дома есть у всех: у одних – гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.
   В нашем перечне есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать вид, подходящий вам больше. Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.
   1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)
   Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню три-четыре раза в неделю. Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде. Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.
   2. Яйца
   Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.
   Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.
   3. Крупы
   Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.
   4. Зелень
   Свежая зелень – обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.
   5. Капуста
   Не забываем, что в день нужно есть не менее 400 г овощей и фруктов. И свой вклад в этот объем может внести капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин.
   6. Корнеплоды
   Свекла – обязательный ингредиент борща и винегрета, морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют (хотя и не стоит увлекаться этим овощем).
   7. Лук
   Источник витаминов и фитонцидов, не главный, но важный компонент многих блюд.
   8. Чеснок
   Универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.
   9. Соль
   Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол № 2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что нужно.
   10. Приправы
   Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное – держать дома обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.
   11. Томатная паста
   Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок. Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний.
   12. Сыр
   Сыр богат белками, кальцием, витамином D и триптофаном - важной аминокислотой. Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо.
   13. Макароны
   Их можно хранить до трех лет, а приготовить всего за пять минут. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – отличный способ совместить быстрое и здоровое питание.
   14. Растительное масло
   Запас растительного масла должен быть в каждом доме, но нужно знать меру: продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. В запас лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое к тому же хранится дольше.
   15. Молочные продукты
   О пользе молочных продуктов знают все. Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно.
   16. Мясные продукты
   Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.
   17. Рыбные продукты
   Морская рыба – скумбрия, горбуша, сайра, тунец – попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины. То же самое можно сказать и про рыбу быстрой заморозки.
   18. Орехи/семечки
   Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно иметь в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски.
   19. Сухофрукты
   В отличие от свежих фруктов, сушеные плоды и ягоды не занимают много места, долго не портятся, а главное – содержат полезные вещества в концентрированном виде.
   20. Мед
   Богатейший источник витаминов и минералов, который может заменить сахар без вреда для здоровья.
   
   Помните, что употребление продуктов с истекшим сроком годности, продуктов, хранение которых осуществлялось с нарушением условий, установленных изготовителем (температура, световой режим, влажность), опасно для здоровья!
   
   
   #РоспотребнадзорВологодскаяОбласть
   #ЗдоровоеПитаниеРФ
Добавил(а): Администратор сайта
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161380 Вологодская область с.Нюксеница ул.40летия Победы д.2а, e-mail: lpu17@inbox.ru
Телефон регистратуры:
Регистратура 8-8172-23-93-47,Приемная тел./факс 8(81747)2-85-03, ОСМП 8-8172-23-90-78
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 1617 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,138 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.