Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Нюксенская центральная районная больница"
Здание больницы
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
«Топ-5 необычных масел для заправки салата» 27.08.2024
   Топ-5 необычных масел для заправки салата
   
   Свежие овощи должны быть на столе круглый год, и в салатах они особенно хороши. Чтобы внести больше разнообразия, попробуйте поэкспериментировать с заправкой: несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату.
   Что полезного в растительном масле
   Растительные масла важны для здоровья. Не только потому, что не содержат холестерина, как утверждает реклама. Холестерин вырабатывается только в организмах животных, в продуктах растительного происхождения его быть и не может. Основу растительных масел составляют триглицериды, в состав которых входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
   Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую и другие, относят к атерогенным факторам, повышающим риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве такие кислоты содержатся в пальмовом, кокосовом и какао маслах. Но их для салатных заправок не используют, так как насыщенные жиры в обычных условиях нужно резать ножом – они имеют твердую консистенцию. Жидкие растительные масла, напротив, преимущественно состоят из ненасыщенных, полезных омега-кислот.
   Разные сорта растительного масла отличаются по составу полезных кислот. Например, оливковое и рапсовое масла на 50-60 % состоят из омега-9 олеиновой кислоты. Это соединение организм человека умеет вырабатывать самостоятельно, поэтому ни особой пользы, ни вреда тут нет. Омега-9 используется, в основном, как источник энергии. Наиболее полезны для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом много омега-6.
   Растительные масла также содержат и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, фитостерины. Последние обладают рядом фармакологических свойств. Их употребление позволяет снизить содержание холестерина в крови. То есть они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому регулярное употребление жидких растительных масел оказывает благотворный эффект на здоровье: снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Эти масла также обладают антиоксидантными свойствами, помогают сохранить молодость и красоту.
   При этом важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с количеством жиров в рационе. 15-20 г растительного масла в день вполне достаточно и не приведет к существенному увеличению калорийности пищи.
   Вот 5 полезных и необычных вариантов масла для заправок:
   1. Кунжутное. Содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами А, Е, В1, В2, В3. Имеет выраженный ореховый вкус. Хорошо сочетается с грибами, корнеплодами, листовыми овощами и добавляет азиатские нотки любым блюдам. Также масло можно использовать для заправки круп и обжаренных овощей, но добавлять его нужно в самом конце готовки. И обязательно приготовьте салат из битых огурцов с добавлением пары капель кунжутного масла. Это простое и очень полезное блюдо с приятным вкусом.
   2. Льняное. Стало популярно благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По содержанию омега-3 ненасыщенных кислот оно превосходит знаменитый рыбий жир. На вкус льняное масло слегка горчит. Если горечь становится выраженной, это говорит о том, что масло испортилось. Хранить его нужно в холодильнике не более 2 месяцев.
   3. Тыквенное. Масло имеет мягкий вкус жареных тыквенных семечек. В его составе много незаменимых жирных кислот, содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, а также селен и цинк. Тыквенное масло идеально дополняет вкус блюд из одноименного овоща и кабачка, открывает новые грани привычных соусов, маринадов, рыбных блюд и риса.
   4. Горчичное. Его острый, пикантный вкус востребован в блюдах азиатской, в основном индийской кухни. Попробуйте заправить таким маслом простой салат из летних помидоров, красного лука и зелени – возможно, такое сочетание станет для вас приятным открытием. Можно поэкспериментировать и с тестом для выпечки. Замените часть подсолнечного масла горчичным – вкус станет более насыщенным, а тесто дольше останется свежим.
   5. Рыжиковое. Масло готовят не из грибов, как можно подумать, а из травянистого растения рыжика посевного. Аромат отдаленно напоминает горчичное, однако его лучше добавлять в блюда совсем чуть-чуть или сочетать с рафинированным подсолнечным маслом. Продукт содержит много омега-3 и омега-6, витамины и фосфолипиды, что очень полезно для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
   Какой вид масла выбрать для салата
   Для заправки салатов лучше всего использовать нерафинированные и недезодорированные сорта растительных масел. Они неочищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки.
   Чтобы гармонизировать рацион, можно приобрести несколько видов продукта и чередовать их при приготовлении еды.
   Покупать лучше бутылки небольшого объема, так как нерафинированные масла быстро портятся. Храните их в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные свойства.
   #РоспотребнадзорВологодскаяОбласть
   #ЗдоровоеПитаниеРФ
   
   Тотемский территориальный отдел
   Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
Добавил(а): Администратор сайта
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161380 Вологодская область с.Нюксеница ул.40летия Победы д.2а, e-mail: lpu17@inbox.ru
Телефон регистратуры:
Регистратура 8-8172-23-93-47,Приемная тел./факс 8(81747)2-85-03, ОСМП 8-8172-23-90-78
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 2122 23 24
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,129 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.